公司新闻

石雕如来佛像与阿弥陀佛该如何区分?

  • 发布日期:2024-01-19 09:00
  • 阅读数:

供奉在寺庙内的石雕佛像琳琅满目,当人们仰望着石雕佛像时,内心的敬畏之情便油然而生。面对样式丰富多彩的石雕佛像雕塑,有许多是我们耳闻目睹的十分熟悉,也有许多是我们不常见的,让我们感到陌生;甚至有些石雕佛像的外观形态十分相似,让人无从分辨。寺庙内供奉的主佛中有庄严肃穆的石雕如来佛,也有石雕阿弥陀佛,但是许多信众感觉这两位佛十分相像,很难分辨出二者的差异。今天小编就带着大家一起来认识石雕如来和石雕阿弥陀佛,一起看看二者之间的差异分别是什么。

石雕如来佛祖像
石雕佛像

石雕如来佛像,是一种独特的艺术形式,在佛教文化中,如来佛祖是至高无上的存在,代表着智慧和慈悲。石雕如来佛祖像的造型十分独特,且具有很高的辨识度;在如来佛祖的头顶上遍布着大小匀称的螺发,近看就像田螺一般,整整齐齐的小圆锥点形;为我们展现出了极具有张力的画面感和立体感。自上而下,石雕如来佛祖在双眉之间有白毫相,低垂的莲眼和微微上扬的嘴角,让人觉得慈悲又庄重。其次,石雕如来佛祖的胸前有一个十分醒目的“万字符”,在服饰方面,石雕如来佛通常穿着袒右肩式或通肩式的袈裟,这种袈裟轻薄贴身,能够凸显出佛的身体线条。在服饰的衣襟上,通常还会雕刻寓意吉祥的图案和符号,如莲花、法轮、火焰等,这些图案都有着特殊的象征意义,传达着佛法的深邃内涵。

石刻如来
石雕阿弥陀佛

实际上,石雕如来佛祖像与阿弥陀佛的面部神态和发饰都十分相似,二者的区别主要在于身体姿态和手中所执的法器。常见的石雕如来佛祖像多呈结跏趺坐的姿势,如来佛的双手合十端正地放在胸前,整体身体线条自然流畅,给人平和静谧的感觉。常见的如来佛手势有五种,分别是说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印5种,也就是“释迦五印”。另外,石雕如来佛祖像常见的姿势有站姿和坐姿两种,无论是站像或坐像,石雕如来佛都带着圣洁的莲花底座。

阿弥陀佛石雕像

石雕阿弥陀佛像的一个显著特征就是多以站姿为主,比较少见多坐姿的石雕阿弥陀佛像;还有阿弥陀佛手中常拿着莲花;这两个不同点是区分石雕如来佛和阿弥陀佛的主要标识。石雕阿弥陀是佛教中所说的西方极乐世界教主,又被称为“无量寿佛”和“无量光佛”等;常见的石雕阿弥陀佛像是右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印是表示众生的往生之愿和阿弥陀佛的接引之愿相互摄引,阿弥陀佛能与愿众生。而石雕阿弥陀佛手持莲花,则是因为极乐世界的众生不是胎生,而是莲华化生。由于自己的愿力和佛菩萨的悲愿,不须父母为缘而化生莲华中。高尚圣洁的莲花,有着出淤泥而不染的清净之身,寓意着凡人能远离离一切烦恼得身心清净继而成为圣者。
 

 

 

返回 | 关闭

上一篇:石雕观音菩萨头上戴的是什么?    |   下一篇:石雕弥勒佛坐姿和站姿图片有什么区别?

金太稀,木易腐,水火无形,唯石文化可传天下。

版权所有: 福建惠安和之园林古建有限公司  All rights reserved    闽公网安备35052102000402   闽ICP备2022013653号-1  友情链接:阿里巴巴 | 和之石雕